eksha
..я боюсь расстаться со своей тоской, я боюсь однажды изменить ей - но нелепо заключать себя в тиски и тонуть в железе мёртвых новостей..
Снился сегодня бабушкин дом опять, в совсем плачевном состоянии - темень, пыль, паутина, полы продавленные, вогнутые вниз.. Доски пружинят и прогибаются под ногами. И будто на бабушкиной кровати в её закуточке (комнатка без окон крохотная, буквально полтора на два метра, там стояли кровать и тумбочка) лежит моя тётя-инвалид не ходячая, за которой бабушка ухаживала, сколько себя помню, и которую она на несколько лет всего пережила.. Только кровать не как обычно стоит, а повёрнута на 90 градусов и приставлена к поперечной стенке, а на прежнем месте - пролом в полу.. На кровати тряпки навалены кое-как, в кучу, всякие старые засаленные пожелтевшие от времени подушки, простыни и одеяла, и среди них - тело тёти-инвалида. И бабушка где-то рядом, её не видно, но чувствуется, что она в доме. Но обе не живые, хоть и не трупы. Дом мертвецов какой-то.

Проснулась, провернула в памяти сон, подумала - к чему бы мне снился дом? Вспомнила, что хоть и забрала оттуда бабушкин фотоальбом, но совсем забыла про коробку с другими фото - со свадьбы родителей, папины фото в клешах и с длинными волосами, бабушкины разных периодов.. Там была кипа фотографий. Папин детский портрет из тёмной комнаты на терраске, в конце концов. Чёрт.

Ещё в связи с этим сном вспомнила нынешним утром другой, снившийся месяц-полтора назад: я привожу папу в дом, мы залезаем в подпол, я начинаю копать лопатой земляную стену (на самом деле там кирпичный фундамент, но во сне была стена, и балки в подполе были сверху, словно на чердаке) Вот, и скоро я откапываю нишу в стене, а там солдатики оловянные, много, светящиеся в темноте голубоватым светом, и я папе говорю - вот, пап, я нашла твоих солдатиков из детства. Что за пугающие вещи мне снятся..

@темы: "ностальгическое", "страдальческий лытыдыбр"