eksha
..я боюсь расстаться со своей тоской, я боюсь однажды изменить ей - но нелепо заключать себя в тиски и тонуть в железе мёртвых новостей..
Напишу, пока свежее.
Как-то с месяц назад я попросила актрису Сашу, с которой мы снимали пилот про норкоманов и сотрудничаем в "ЦЕХЕ" по бартеру грим-контрамарки, вписать меня в Балтийский дом на "Алые паруса". Ты что, говорит она, я конечно проходки достану, но спектакль тухлый, могу тебе "Антитела" посоветовать - тяжёлый, но прекрасный. Я решила довериться вкусу, на паруса не пошла и с месяц ждала рекомендованного спектакля. И вот сегодня мы с HEADSHOT его посмотрели. Точнее нет - прожили.
"Антитела" - не для большой сцены, а для маленького, камерного пространства. С первой минуты ты оказываешься внутри действа. Оно происходит в наше время, главный герой - убитый в 2005 году антифашист Тимур Качарава. Спектакль построен на выдержках из реальных интервью участников этих событий.
Не буду спойлерить - но скажу, что пробирает, и пробирает порой до слёз. Заставляет много думать. Ни грамма фальши в спектакле, всё предельно честно. Очень тонко и точно показаны сущности каждого из героев. Сам Тимур тоже присутствует на сцене на протяжении всего спектакля - в виде белого в рост человеческого муляжа без лица. Минимум декораций, никакой помпезности - но каждая мелочь играет вместе с актёрами. Господи, до мурашек. Я далека от политики, но я хорошо знаю, что такое смерть близких, как ты сам будто отключаешься и отсутствуешь в этом мире ещё какое-то количество времени после. Тем пронзительнее насильственная смерть, и смерть, в общем-то, без веских объективных причин. Ряд совпадений и человеческой глупости.
Напряжение на сцене между матерью убийцы и матерью убитого. Каждая взахлёб рассказывает про своего сына. Они не вступают в диалог - только монологи, и в каждом - любовь, и в каждом - обречённость.
Очень сильная вещь.
vk.com/club31727710
Советую сходить и прочувствовать.
Очень много тончайших граней.

@темы: "чужое"